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厦门站
中坜 7.9分
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2016初到桃园中坜一日逍遥游

追疯少年 • 窝棚旅游网(http://www.tulouyiriyou.com) • 2024-12-16 22:12:26

  因为有当地同事的热心帮忙,游台北的计划临时被游中坜取代了;可是丝毫没有可惜,一天下来收获颇丰。

  我们的路线:石门水库-慈湖中正陵寝-(角板山总统行馆)-大溪古镇。实在对不起陪我们玩了一天的同事,大概因为另外三个地方印象太深了,所以那个总统行管的位置我已经记不清楚了。(也难怪啦,最近脑袋被工作有塞满满)。

  层峦叠嶂之石门水库。之前只是在描写风景的书里面经常看见文人墨客歌咏山水会说‘层峦叠嶂’,今天才深有体会。清晨在慢慢散尽的薄雾里驾车穿行于中坜外环 高速路上,向山脚处发,透过屡屡穿过薄云透射而出的阳光,远远的看见一丛一丛山脉起伏相连,仿佛一叠一叠的屏风,因为摊开的角度不同,看起来高低错落;屏 风摆放的位置也有远有近,屏风上面的颜色图案也深浅不一,于是山脉的感觉变得温柔而静谧。不会气势凌人,也不是逶迤绵延,这就是台湾的山了,软软的,暖暖 的,山的轮廓象泼墨画一样在视线里溶开,然后任我们走入其中。感觉真的很奇怪,我想大概只能用层峦叠嶂形容了。

  其实水库的景致并不值得恭维,因为我还是喜欢海多一些的,所以对被围起来的一塘水通常没有很多兴趣,不过风景的确值得称道和拍照。这里其实是个水源地,因 为临近居住区而慢慢开发成为公园,至今仍在修缮中,大概08年底才会全部竣工。很多台湾市民周末会自驾车到这里登山,徒步,悠然自得。不得不说,台湾人生 活水品比我们高很多,也很会生活。普通人家通常都会备有脚踏车,摩托车,小汽车,供去不同的地方走不同的路使用,让人眼馋呢。我们的同事50岁了,载我们 到山下,边走边讲解,依然神采奕奕。也许工作压力的确很大,也许经济萧条的确叫人担忧,但并未妨碍台湾市民出游的心情。

  山峰不险峻,甚至不能用峰来形容,但是看着很温柔,很舒服


  兰花是台湾一绝,随便一丛草里就有美丽存在

  


  风云人生之慈湖中正陵寝。真正可以震撼心灵的,是朴实的棺椁里长眠着曾经叱咤风云的灵魂。因为不是很关心政事,所以同样不介意蒋介石是否曾经是中共的死 敌。总之在中国历史上有过这样一位变幻风云,文韬武略的将领;在台湾历史上有这样一位深入检出,体恤民情的领袖。这已经够了,所以在总统长眠着的深黑色的 棺椁前,我深鞠一躬,以示敬意。看到简单的庭院内仅有的两棵据说当年是蒋夫人美龄最喜欢的桂花树,看到加起来不过10间的起居室;看到没有任何花环簇拥的 深黑色大理石制成的没有花纹修饰线条笔直的棺椁;看到不是大肆警戒而只有2个宪兵把守的纪念馆门口;看到游人可以不受限制的或瞻仰或膜拜的情景,我不得不 由衷的感慨,蒋介石也是一位伟人。跟目前国内的很多贪官污吏比较起来,他不革命又如何?走出总统遗体陈列室,外面就是总统陵寝公园。这是在中坜的一个小山 脚下,风景宁静秀美,据说环境与总统的出生地十分相像,所以被选中。附近没有花红柳绿,只有树干笔直枝叶修长的椰子树;偶尔几丛翠竹或芭蕉围绕,到处是象 征生命涌动的绿色。之所以来到台湾之后很享受很喜欢,大概是因为就像现在这公园里的植物,适宜寒冬的松树与习惯温热的椰树相映成趣,在北方被供养在温室花 盆里的滴水观音在这里自由遍布漫山遍野;台湾是个融合多种文化的小地方,而这些文化又相辅相成,组成了人民生活所必需的部分。所以在台湾你几乎可以同时享 受到很多民族的生活习俗,是个会经常有欣喜地地方。话说回来,后人为了纪念其功绩,由各界捐助,公园里建成许多总统和国父的雕塑,大小不一,形态各异,或 站或坐,或习书或思索,或翩翩长衫或飒爽戎装。对生长在大陆,被封闭了几乎所有关于蒋介石生前纪事的我们来说,这真是激动人心的场面。疯狂拍照。。。。

  公园里到处都是蒋中正!


  黑天鹅白天鹅,人和自然和谐相处。没有收费也没有乱扔东西的哦!


  戎马人生之中正-角板山。今天才忽然发现游记里面漏掉了角板山的行程,有空补上吧,先上几张图片提醒自己。

  介石角板山别院的地下战备通道,如今开放供游人参观

  


  其实国民党也有很多优秀将领的

  日本的投降书,看到这个我就很振奋

  


  其实中正是个很硬气的人,书法种可窥一斑,用兵治国也有体现

  古韵生香之大溪古镇。说踏上大溪老街的那一刻我醉了,也不为过。之前在内地也听说过许多关于各色古镇的游记,没有亲自去走走,所以总也体会不到古朴之风是 如何历久弥新的让人难忘,今天终于经历,便神智朦胧起来,仿佛穿越时空行走在古老的街道上一样。去过周庄那种悠然隔世的水乡,也去过鼓浪屿那种超然脱俗的 岛国,可是来到大溪古街,一切黯然失色。一条壮观的大溪桥,连接起了老街和现世。桥上是不允许机动车辆通行的,所以走在上面仿佛是三三两两去往世外桃源的 路上。过了桥,沿依山而修的梯级陡陡爬上山去,通过一条狭窄的步道,就是大溪古镇了。街道大概只有1里地长,5个成年人宽,两旁的建筑却很有风格。据说早 期居民聚集在这里经商,于是整条街欣欣向荣起来,店铺林立,各色老字号招牌和道地传统的台湾小吃随处可见。空气是浑浊的,弥漫着或是烧仙草,或是炸肉圆四 溢的香气,却并不让人厌烦;房子是欧式风格的,石头雕刻的店铺门脸至今清晰可见商号名称或招牌,在21世纪游客的的笑脸里映照着古老的商道。一路沿着古街 行走,熙熙攘攘人潮涌动,壮观的景象今古莫辨。冥冥中有穿越时空的幻想,幻想有穿长衫的文静书生在古街那端等我,羽扇纶巾玉树临风。。。

  因为太陶醉和边走边吃小吃腾不出手,所以想起来拍照片的时候已然日落西山,看看大溪黄昏吧。

  



  每个地方都有每个地方的特色,都会滋生不同的文化和生活气息,台湾亦如此。台湾百姓也会为生活所累,也会艳羡其他地区的繁荣,也会为两岸三通的问题烦恼, 但同时也会享受这个天然的活火山岛所提供的一切人杰地灵的物产和景色。所以台湾是一小片很神奇的土地,难怪中正当年义无反顾地选择了这里。


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